пятница, 1 марта 2019 г.

Впечатления Марии о Областном Центре Реабилитации Инвалидов

Вот и пролетело время отведенное на первую реабилитацию. Мария вернулась на Ис, собралась с мыслями и поделилась своими впечатлениями:
Эти две недели в Областном Центре Реабилитации Инвалидов были очень продуктивные. По приезду меня осмотрели врачи и назначили ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс), вертикализации (комплекс методик направленных на плавный переход человека с лежачего положения в вертикальное), массаж и акварелакс (гидромассажная ванна) в обязательном порядке.

Психолог порекомендовал обратить внимание на песочную терапию и посетить гончарню. Так-же я записалась на электротерапию.
  • Электротерапия: во время сеансов электротерапии были видны сокращения мышц от воздействия током. Первая процедура начиналась с мощности 52. С каждой следующей процедурой мощность на которою реагировали мои ноги понижалась. По окончании курса мышцы стали отзываться на мощность 31. Это означает хороший результат.
  • Ручной массаж: на первом сеансе ноги были белыми, но по окончании курса ноги стали нормального розового цвета. Кровообращение начало восстанавливаться.
  • Акварелакс: ничего не обычного. Струйки воды бьют в тело. Никаких изменений своего состояния от этой процедуры я в эту реабилитацию не почувствовала. Хотя этот водяной массаж сам по себе просто отличный.
  • На ЛФК всегда выкладывалась полностью и даже больше. Во время вертикализаций рядом находился врач и наблюдал за моим состоянием. Пульс, давление, интересовался не кружится ли голова... Кроме вертикализаций были разминки мышц и суставов. Давали нагрузку на мышцы спины и торса, тренировали руки.
  • Песок мне не понравился; ожидала, что будем им рисовать или делать что-то подобное, но мы его просто перебирали (замки-крепости тоже не строили :) ).
  • Гончарная мастерская к моему сожалению была всего один раз. На первом занятии мы лепили фигуру, на втором должны были сушить, а на третьем разукрашивать.
На протяжении практически каждого дня я почти не покидала коляску. С одной процедуры на другую, обед, ещё процедуры, ужин. Попробовать хотелось многого, а времени на всё это мало. К вечеру хотелось лишь спать. Давно так не уставала и не выматывалась, но это состояние было прекрасно и делало меня счастливой!

В Центре работают отличные специалисты. Врачи очень внимательные и отзывчивые люди знающие своё дело. Когда 22 февраля мне было плохо, то они регулярно приходили, измеряли давление, интересовались самочувствием.

Всё оборудование высшего качества. Здание обустроено именно для комфортного самостоятельного передвижения людей с ограничениями. Нигде нет порогов, везде поручни на стенах, все надписи имеют перевод для слепых. Жаль вот только, что подъёмников Арнольд и им подобных мало и их не хватает на каждую палату и кабинет. Ведь сюда приезжают люди не только с разных концов Свердловской области, но и разного возраста и физического состояния. Иногда приходилось ждать пока Арнольд освободится.

Каждый день проводятся какие-нибудь концерты или мероприятия развлекательного характера.

Кухня, на мой взгляд, конечно так себе: в первый день было очень много живых специй и было обалденно вкусно, в остальные же дни - как то не очень, хотя еды хватало и кормили сытно. Но салаты были каждый день.

Было очень здорово, я постоянно находилась в движении, все процедуры были суперские! Очень хочу на повторную реабилитацию, но раньше чем через 6 месяцев туда не попасть. Желающих восстановиться в этом центре огромное количество.

А пока мы начали искать возможности попасть на другие реабилитации. Очень надеюсь на поездку в специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н.Бурденко.

Огромное спасибо людям, которые помогли мне попасть в этот центр! Людям не оставшимся в стороне в это не простое для меня время! Людям помогшим вернуться моей надежде вновь встать на ноги! Вы мне очень помогли! Спасибо вам!
С благодарностью, Мария

Комментариев нет:

Отправить комментарий